El Racing vence, en un buen partido, al equipo de Munitis en El Sardinero

No podía ser de otra forma. El equipo santanderino necesitaba ganar a la Ponferradina ya que su próximo rival, que encabeza la clasificación lo había hecho ayer y no se podía llegar a León con más de dos puntos de diferencia

12-03-2017

El Racing superó con solvencia a la Sociedad Deportiva Ponferradina en Los Campos de Sport (3-0) y continúa a dos puntos del líder del Grupo I de Segunda División B, la Cultural y Deportiva Leonesa, su próximo rival –los verdiblancos jugará en el Reino de León el domingo 19 de marzo a las 17:00 horas. La escuadra que dirige Ángel Viadero se impuso con claridad a un rival bien armado, ha encadenado tres triunfos consecutivos, lleva ocho jornadas seguidas sin perder y, con sólo 15 goles encajados, es el conjunto menos goleado de los 80 que compiten en la categoría de bronce del fútbol español.

“Es una barbaridad contar a estas alturas con 64 puntos y hoy hemos jugado un encuentro como los que nos vamos a encontrar en el play off de ascenso. Hemos hecho uno de los mejores partidos del curso, con tres pases fuimos capaces de llegar a la portería rival y arriba somos letales. Además, tenemos una afición que es una pasada y eso nos ayuda mucho. Es un orgullo ver El Sardinero disfrutando con su equipo”, aseguró el entrenador del conjunto cántabro. Viadero, finalmente, destacó el papel realizado por el guardameta racinguista Iván Crespo, que sacó dos balones de gol, y el nivel global de su plantilla: “uno por uno nuestros jugadores son excepcionales”.

El encuentro entre verdiblancos (que iniciaron con Héber de titular en lugar de Óscar Fernández, que salió en el segundo periodo) y bercianos, comenzó con llegadas de los dos equipos –los locales llevaron peligro a balón parado con dos remates de cabeza de Santamaría y Samuel- pero pasado el minuto 21 Abdón Prats estrelló un lanzamiento en el poste derecho de la meta castellano- leonesa tras voltearse con soltura en la frontal. Fue el primer aviso serio del Racing, que en el 25 se puso por delante en el marcador con suspense. Y es que el 1-0 llegó tras dos remates a bocajarro de Santamaría desde el borde del área pequeña a los que respondió Dinu con dos manos sensacionales pero su segundo despeje cayó en las botas de Dani Aquino y el murciano no perdonó. A la tercera fue la vencida. Balón adentro.

Munitis y Colsa

La Sociedad Deportiva Ponferrafina no se vino abajo con el tanto del Racing y al filo de la media hora Santamaría, esta vez en su propio área, evitó la igualada despejando bajo palos un remate de Chavero tras centro de Pallarés desde la banda izquierda. Los pupilos de Pedro Munitis y Gonzalo Colsa, que regresaban a Los Campos de Sport (fueron futbolistas legendarios y ocuparon el banquillo verdiblanco la última campaña y media), tuvieron una última llegada a la meta de Iván Crespo antes del descanso –ejecutaron un córner que no encontró rematador, instantes después de una doble ocasión racinguista: Santi Jara robó la pelota en campo contrario y chutó desde lejos, el arquero berciano repelió con apuros el balón, que fue a parar a Héber y el extremo gallego, tras un buen control, asistió a Aquino para que éste lanzara desde la frontal –el balón se perdió por encima del travesaño.

El segundo periodo arrancó con el 2-0. La acción comenzó con un pase de Álvaro Peña, el visitante Gonzalo trató de ceder atrás a su portero pero Dani Aquino presionó rápido y le arrebató el balón, escorado a la izquierda. El murciano vio el desmarque de Abdón Prats, que recibió en el punto de penalti y marcó a puerta vacía. La quinta diana del mallorquín con la camiseta verdiblanca daba tranquilidad a los 9.355 aficionados presentes en El Sardinero, que veían como su equipo tenía el partido controlado. El Racing ofrecía su mejor versión ante un rival serio y bien trabajado, que obligó a Iván Crespo a lucirse en dos acciones casi consecutivas antes del minuto 70. Los castellano- leoneses no se entregaban pero el guardameta de Viveda demostró por qué es el menos goleado de Segunda B sacando dos manos imponentes que evitaron el 2-1.

Postes y vaselina

Los minutos avanzaban y el conjunto de Ángel Viadero disfrutaba en el terreno de juego igual que lo hacía su hinchada en la grada. Carlos Álvarez, que había entrado desde el banquillo, protagonizó dos incisivos ataques y en el 88 Santi Jara y Dani Aquino impactaron en la misma acción dos disparos en el poste de Dinu: el extremo de Almansa chutó desde el vértice izquierdo del área y el delantero murciano desde el costado contrario. Poco después Óscar Fernández, que había salido desde el banquillo, hizo el 3-0 en el tiempo añadido. Álvaro Peña metió el balón a la espalda de la defensa rival y el canterano evitó la salida del portero de la Sociedad Deportiva Ponferrafina con una precisa vaselina que entró llorando y provocó una sonora ovación en Los Campos de Sport. Los racinguistas habían firmado un partidazo.

Y tras la tercera victoria consecutiva y sus siete dianas en los dos últimos compromisos celebrados en Los Campos de Sport (hace 15 días los verdiblancos ganaron 4-1 a Osasuna B), el Racing comenzará a preparar en las Instalaciones Nando Yosu mañana lunes día 13, a partir de las 10:30 horas, la visita que realizará al Reino de León (domingo 19- 17:00 horas), donde se medirá al líder del Grupo I de Segunda B: la Cultural y Deportiva Leonesa.

FICHA TÉCNICA

Racing: Iván Crespo, Miguel Gándara, Samuel, Santamaría, Julen Castañeda; Jagoba Beobide, Álvaro Peña, Santi Jara (Pau Miguélez, 89), Héber (Óscar Fernández, 73); Dani Aquino y Abdón Prats (Carlos Álvarez, 66).

SD Ponferradina: Dinu, Nacho López, Ríos Reina, Gonzalo, Núñez, Jonathan, Menudo (Pastrana, 74), Chavero, Pallarés, Héctor Figueroa y David Calado (Javi García, 60).

Árbitro: García Martín (gallego). Amonestó a los verdiblancos Miguel Gándara y Jagoba Beobide, así como a los visitantes Nacho López, Ríos Reina, Gonzalo, Jonathan, Chavero y Héctor Figueroa.

Goles: 1-0. Minuto 25. Dani Aquino; 2-0. Minuto 49. Andón Prats; 3-0. Minuto 89. Óscar Fernández.

Incidencias: vigésima novena jornada del campeonato 2016/17 en el Grupo I de Segunda B. El Sardinero. Terreno de juego en buen estado. 9.355 espectadores.