El Racing se despidió de Segunda en El Sardinero con lo que sabe hacer: perder

Fue una réplica de anteriores citas vividas este curso en El Sardinero, pues los cántabros se adelantaron y vieron como los madrileños dieron la vuelta al marcador en el segundo periodo.

20-07-2020

Racing, 1 - Rayo Vallecano, 2

El Racing cerró una triste temporada, en la que retornó a Segunda B, con una amarga despedida en Los Campos de Sport (1-2). Y es que el partido ante el Rayo Vallecano fue una réplica de anteriores citas vividas este curso en El Sardinero, pues los cántabros se adelantaron y vieron como los madrileños dieron la vuelta al marcador en el segundo periodo. Además -también ha sucedido en otras ocasiones, el tanto de la victoria visitante llegó desde el punto de penalti en una acción revisada en la pantalla del VAR. La derrota dio por finalizada una campaña difícil para todo el racinguismo; nada más sonar el pitido final el club verdiblanco se centró en su proyecto para la temporada 2020/21, en el que trabaja desde hace semanas, con el objetivo de regresar a la categoría de plata del fútbol español.

La principal novedad del once de José Luis Oltra fue la presencia de los filiales Lucas Díaz, Miguel Goñi y Javi Siverio –los dos últimos se estrenaron como titulares en LaLiga SmartBank, así como el regreso de Kitoko tras la lesión que se produjo en Fuenlabrada en el brazo izquierdo. Además, el técnico valenciano introdujo algún cambio más respecto al equipo que jugó en Oviedo hace 72 horas ante la acumulación de encuentros, puesto que en apenas mes y medio se han disputado 11 jornadas del campeonato 2019/20 de Segunda, que estuvo paralizado más de tres meses a causa del COVID-19.

El Rayo, que apuraba sus opciones de disputar el play off de ascenso, merodeó el área verdiblanca y al cuarto de hora obligó a intervenir a Lucas Díaz –despejó bien un disparo lejano- pero su mejor ocasión llegó al filo del descanso. Juan Villar, solo en el segundo palo, envió el balón por encima del travesaño en posición franca para el remate. Pero antes el Racing ya había marcado el 1-0 con una rápida y precisa contra. Jon Ander asistió a Nico Hidalgo, que arrancó por la izquierda y colgó un balón al área pequeña para que Javi Siverio, de cabeza, estrenara su casillero en la división de plata (1-0). El ariete canario, que este curso anotó 24 goles con el Rayo Cantabria, marcó los tiempos y cabeceó al fondo de la red de Dimitrievski.

Empate de exracinguista

Los cántabros llegaron con ventaja al descanso pero, en los primeros compases del segundo acto, los madrileños igualaron por medio del exracinguista Álvaro García, que remató en el segundo palo un pase de la muerte desde el ala derecha. El conjunto de Paco Jémez, consciente de que tenía en juego una plaza en la promoción a Primera, salió muy enchufado del vestuario y en el 56 obligó a realizar dos meritorias paradas a Lucas Díaz. El guardameta asturiano, que al comienzo de curso ya había actuado en LaLiga SmartBank, sacó una gran mano a un disparo de Isi desde la frontal e, instantes más tarde, repelió un remate de Andrés a bocajarro. Sin embargo, Díaz nada pudo hacer para evitar el 1-2, marcado por Mario Suárez de penalti (después de que González Esteban revisara la acción en la pantalla del VAR) a falta de media hora para el final.

Oltra, para buscar la reacción, dio entrada a Olartua, Marco Camus y Guillermo (salieron Jordi Figueras, Nando y Siverio) pero los vallecanos no perdieron el control del encuentro, en el que fueron de menos a más. Además, tras la segunda pausa de hidratación el entrenador sacó a David Rodríguez y Barral, que diputaba sus primeros minutos después de la reanudación del campeonato tras el parón por el COVID-19 (sufrió una lesión muscular que le impidió estar a disposición hasta las últimas jornadas). Y los verdiblancos lo intentaron, con una falta de Abraham que se estrelló en la barrera y algunos centros al área que los arietes trataron de rematar sin éxito. Final, caras largas y decepción en ambos bandos, pues el Rayo no logró puesto en el play off por la victoria del Elche CF. Se acabó el curso 2019/20 y el Racing arranca ya su nuevo proyecto con una sola meta: regresar a LaLiga SmartBank.

FICHA TÉCNICA

Racing: Lucas Díaz, Carmona, Miguel Goñi, Jordi Figueras (Olaortua, 64), Abraham Minero (David Rodríguez, 78); Mario Ortiz, Kitoko, Nico Hidalgo, Nando (Marco Camus, 64); Jon Ander (Barral, 78) y Javi Siverio (Guillermo, 59).

Rayo Vallecano: Dimitrievski, Tito, Mario Suárez, Catena, Óscar Trejo, Andrés, Isi (Advíncula, 71), Juan Villar (Santi, 87), Álvaro García, Luna y Óscar (Saveljilch, 75).

Árbitro: González Esteban. VAR: Galech Apezteguía. Amonestó a los visitantes Mario Suárez, Óscar Trejo, Álvaro y Catena, así como a los verdiblancos Mario Ortiz y Jon Ander.

Gol: 1-0. Minuto 44. Javi Siverio. 1-1. Minuto 50. Álvaro García; 1-2. Minuto 63. Mario Suárez.

Incidencias: cuadragésima segunda jornada de LaLiga SmartBank 2019/20. Campos de Sport de El Sardinero. Terreno de juego en buen estado.