Victoria clave del Igualatorio Cantabria Estela que acaricia la clasificación al grupo de ascenso a LEB Oro

El conjunto dirigido por David Mangas, que tenía controlado el partido, encajó un parcial de 0-8 en el inicio del último cuarto, que le hizo sufrir hasta el final.

20-01-2019

El Igualatorio Cantabria Estela se consolida en el grupo de ascenso a la LEB Oro, y se sitúa segundo en la clasificación, a tan solo una victoria del líder, Basket Navarra. A falta de tan solo cuatro jornadas para la conclusión de la final de la primera fase de competición, el equipo cántabro tiene un colchón de dos victorias más el basket-average respecto al séptimo, el Bodegas Rioja Vega, que derrotó al líder Zornozta ST, y tres victorias sobre el octavo clasificado.

Lamonte Thomas, con 25 puntos y 9 asistencias, fue el MVP del partido y también del Igualatorio Cantabria Estela, en el cual, también brilló Andre Norris (17 puntos) y Juampi Sutina (14 puntos). Buenos minutos de Jon Peña, que aprovechó la baja de su compañero, Emilio Martínez, para dar minutos muy intensos, con tres robos que resultaron clave en el segundo cuarto para aumentar la ventaja a diez puntos. Por el CB Extremadura Plasencia, el jugador más valorado fue Duane Paul Morgan, que mostró su gran clase en el Palacio de los Deportes de Santander, por segunda temporada consecutiva. Lance Kearse, tras recuperarse de la lesión causada en Amorebieta hace tres jornadas, regresó a las pistas jugando 25 minutos y aportando 5 puntos.

El partido comenzaba con un triple visitante a través de Villarejo (0-3). Los primeros dos puntos del Igualatorio Cantabria Estela llegaba a través de Lamonte Thomas. Tras una canasta de Roberts (2-5), el equipo cántabro daba la vuelta al partido tras una canasta de Andre Norris y la segunda del partido de Lamonte Thomas (6-5). El MVP del CB Extremadura Plasencia, Duane Morgan, que llegó a la cita tras sufrir un pequeño esguince en la última jornada, anotaba su primer punto del encuentro a través de un tiro libre que servía para empatar el duelo (6-6). Juampi Sutina rompía la igualdad encestando el primer triple local de la tarde (9-6). Fernández mantenía a los extremeños muy cerca del marcador tras un tiro a tablero (9-8), y el conjunto de David Mangas protagonizaba un parcial de 6-0 tras un mate de Norris, sumado al acierto de Sutina y Thomas (15-8). Tras un tiempo muerto local, Morgan, con un mate, anotaba para los suyos (15-10). Placide, que estaba realizando una gran labor en el rebote, encestaba sus primeros puntos (17-10). Morgan sumaba tres puntos consecutivos (17-13) y antes de la bocina final del primer cuarto encestaba dos tiros libres Lance Kearse, tras sacar una falta personal a Mabior (19-13).

Placide Nakidjim, tras una mágica asistencia de Lamonte Thomas, comenzaba el segundo cuarto con canasta (21-13). Villarejo, al igual que el primer cuarto, estrenaba la anotación local (21-16). Con la entrada a la cancha de Jon Peña, el equipo estelista se aprovechó de su intensidad defensiva, con tres robos que fueron clave, para abrir una brecha en el marcador de once puntos (27-16), con un parcial de 6-0 con canastas de ThomasPlacide y el cántabro Palazuelos. El CB Extremadura Plasencia cortaba el acierto cántabro con un tiro a tablero de Fernández (27-18). Tras un tiro libre de Lance Kearse, que reaparecía tras causar baja por lesión en las últimas jornadas, el CB Extremadura Plasencia anotaba un triple por medio de Álvarez (28-21). El capitán del Igualatorio Cantabria Estela, Pablo Sánchez, también sumaba tras una entrada a canasta (30-21). Gallardo, tras pase de Medina, encestaba un triple que ponía a los visitantes a seis puntos (30-24). Tras un robo de SutinaJon Peña ponía en pie a la afición cántabra gracias a un triple (32-24), que le llevó a llevarse una fuerte ovación del público (32-24). Con menos de un minuto y medio por jugarse, se producía un intercambio de canastas entre Sutina y Medina (34-27). Tras los últimos tiempos muertos de la primera parte, Lamonte Thomas se convertía en protagonista, tras anotar cinco puntos en los últimos 35 segundos de juego, con un triple sobre la bocina que hacía ser optimista al Igualatorio Cantabria Estela para la segunda parte. Entre medias de las dos canastas de Thomas, anotaba Medina, llegando al resultado al descanso de 39-29.

Tras el paso por los vestuarios, el Igualatorio Cantabria Estela y el CB Extremadura Plasencia regalaban al público un festival ofensivo (27-27), a la vez que se olvidaban de la defensa. Un intenso parcial del que salía ganando el conjunto cántabro, ya que, mantenía su ventaja de diez puntos, liderados por Lamonte Thomas y Andre Norris (66-56).

Y del control al descontrol. Al Igualatorio Cantabria Estela le volvían los fantasmas de hace dos jornadas, cuando tiró por la borda, ante el Teslacard Círculo Gijón Baloncesto, una amplia diferencia y se quedaba atascado en ataque anotando dos puntos en diez minutos. El CB Extremadura Plasencia en cuatro minutos se ponían a tan solo dos puntos de los santanderinos, tras protagonizar un parcial de 0-8, liderados por Paul Morgan y Pablo Villarejo (66-64). Pero a diferencia del encuentro ante el conjunto asturiano, el Igualatorio Cantabria Estela, pese a las imprecisiones y pérdidas que vieron peligrar el triunfo, se supo recuperar, con un Lamonte Thomas, que asumió protagonismo, y que cortaba el acierto visitante con un 2+1 (69-64). Una ventaja de cinco puntos que supo mantener el equipo cántabro hasta el final del encuentro, llegando a ampliar la ventaja a seis puntos, llegando al resultado final de 81-75, protagonizando un parcial final de 15-19.

La semana que viene, el Igualatorio Cantabria Estela tendrá un cómodo desplazamiento a Vitoria, para jugar, el domingo por la mañana (12:00 horas), contra el Grupo Eleyco Baskonia, en el Pabellón de Mendizorroza, cancha en la que puede certificar matemáticamente su clasificación al grupo de ascenso, en una temporada que está resultando histórica para el club cántabro.

PARCIALES: 19-13, 20-16, 27-27, 15-19

IGUALATORIO CANTABRIA ESTELA: Thomas (25), Peña (2), Palazuelos (5), Mena (-), Iradier (0), Kearse (5), Sutina (14), Ibarlucea (0), Sánchez (2), Norris (17), Placide (11), Atewe (-)

CB EXTREMADURA PLASENCIA: Villarejo (15), Morgan (19), Medina (11), Martínez (0), Gallardo (6), Cardito (0), Álvarez (3), Álvarez (3),  Fernández (6), Roberts (15), Mabior (0)

ÁRBITROS: Juan Francisco González Cuervo y Aitor Gómez Hernández, eliminado por faltas personales el jugador visitante, Arturo Fernández